> 11 marzo , Palazzo Scarampi, Levice, ore 10
> Il nostro pane (immagine)
11 marzo, “il Nostro Pane” prosegue il proprio cammino verso l’operatività
11 marzo, “il Nostro Pane” prosegue il proprio cammino verso l’operatività
Nell’incontro tenutosi a Levice, Palazzo Scarampi, presenti cinque Sindaci (Levice, Bergolo, Gottasecca, Perletto e Pezzolo Valle Uzzone), un mulino (Sobrino), un panificatore (Cerrato) e numerosi produttori agricoli e altri attori potenziali della filiera locale del pane, è stato espresso l’interesse e la disponibilità di tutti i presenti a proseguire verso la concretizzazione dell’iniziativa.
Da un lato l’attivazione di una filiera locale del pane, dall’altro attraverso la creazione di una corretta remunerazione dei grani, promuovere il recupero dei seminativi oggi abbandonati.
Ci siamo dati appuntamento dopo Pasqua per verificare la possibilità di avviare una promozione sperimentale già per la prossima estate, con l’impegno dei Comuni a promuovere il pane prodotto con farine tradizionali locali nelle feste a altre manifestazioni che ricevono il sostegno pubblico.
IL NOSTRO PANE
3 gennaio 2018, ore 17, Palazzo Scarampi, Levice (CN)
Il “nostro pane” è un patrimonio collettivo importante per la salute e l’identità locale
Nelle valli Alta Bormida e Uzzone ci sono tuttora forni artigianali che ogni giorno impastano e cuociono il pane.
Ma con quali farine, prodotte dove, come e da chi?
I campi coltivati a grano, componenti essenziali del “nostro” paesaggio, vanno scomparendo per le basse remunerazioni degli agricoltori. E’ possibile far rinascere queste colture?
Molte esperienze già intraprese in altre parti d’Italia dimostrano che è possibile e utile, per la salute e l’economia locale, produrre un pane che utilizzi i nostri grani, mettendo insieme fornai, mugnai, e contadini, remunerandoli adeguatamente. Questa iniziativa intende “mettere in comune” alcune di queste esperienze, per verificare concretamente la possibilità di promuovere una filiera locale del pane.
Produrre un pane che sia davvero “nostro”, prodotto con farine garantite dalla comunità locale, costituirebbe per queste valli un valore aggiunto importante, con esiti positivi sia per l’economia che per il paesaggio.
Iniziativa culturale “Il Nostro Pane”
Convegno a Levice (CN), Palazzo Scarampi 3 gennaio 2018
Caffè Filosofico a Bergolo, Langhet, 5 gennaio 2018 >>
Ente Organizzatore:
Osservatorio per il Paesaggio della valli Alta Bormida e Uzzone. La Prima Langa
Con il contributo di Fondazione CRC
Con il Patrocinio dei Comuni: Camerana, Castelletto Uzzone, Gottasecca, Levice, Monesiglio , Prunetto, Saliceto
Si è svolto a Levice un innovativo e importante convegno dal titolo “Il Nostro Pane”, una delle prime iniziative organizzate da “La Prima Langa”, Associazione senza scopo di lucro, “Osserva-torio per il Paesaggio delle valli Alta Bormida e Uzzone”, di recente costituzione, nata a fine 2016, che ha come scopo la promozione della tutela e della valorizzazione del paesaggio dell’Alta Val Bormida e della Valle Uzzone ... continua >
Rassegna stampa
> Carta Bianca, 9/1/2018: Convegno, "Il nostro pane", iniiziativa di La Prima langa
> La Stampa, 7/1/2018: "A Levice convegno sul pane di Langa", di Manuela Arami
> Da La Stampa, 7/1/2018: "Fra i giovani agricoltori è in crescita la riscoperta di antiche varietà di grano "
> Caffè filosofico:"Pane e filosofia, una naturale alleanza" (Report)
________________________________________________________________________
Esondazioni e frane di fine novembre 2016
la Bormida a Monesiglio: a sinistra, il mulino antico, unico edifico nei pressi e al livello del corso d'acqua,
con la base ad archi passanti per far defluire le acque; a destra, capannoni industriali costruiti nell'area
di laminazione naturale del fiume
a sinistra, il ruscellamento delle acque dai boschi non più coltivati; a destra, il fango dai noccioleti
di nuovo impianto |
|