La prima langa
       Osservatorio per il paesaggio delle valli Alta Bormida e Uzzone


        disegno cortemilia

 
  Aratura, grano, forno, pane                     home | chi siamo | eventi | iniziative & progetti | immagini | linkscontatti  


                                                                                 Foto e commenti, a cura di Denise R.


Nell’immagine è illustrata l’ aratura: un’operazione di rivoltamento delle zolle di terreno al fine di sotterrare le erbe
infestanti e per ossigenare il terreno. È una fase di preparazione del terreno per la semina


Controllo di qualità. I Cariossidi di grano tenero Bologna appena raccolti.( controllo)

 

Queste foto sono un piccolo esempio di tradizione che si tramanda tra le generazioni… Il giorno in cui si faceva il pane
era importante e anche divertente per i più piccolini; gli abitanti delle frazioni si riunivano in un forno comune e a turno
lo “scaldavano “ e cuocevano il pane. Purtroppo, oggi, sono in pochi che fanno il pane e lo cuociono cotto nel forno a
legna di una volta.

Nelle foto sono illustrate le fasi di preparazione del forno per il suo riscaldamento.

       

 

Le immagini che seguono immortalano il momento dell’ allettamento dell’ Enkir. Normalmente se un cereale si “corica” non è un
buon segno, invece, in questa varietà l’anormalità diventa normalità e anche ottima caratteristica. (allettamento , 1)
Il momento della trebbiatura, effettuata nel mese di luglio con attrezzature meccaniche. (trebbiatura , 1)
Tipico paesaggio dell’Alta Langa nei giorni della trebbiatura, caratterizzato dalle famose “reggie” o “cuvere” di paglia.



 

 

        

        

        

 
 
home | chi siamo | eventi | iniziative & progetti | immagini | linkscontatti


© 2016, La prima langa. Osservatorio per il paesaggio delle valli alta Bormida e Uzzone