Foto e commenti, a cura di Denise R.
Nell’immagine è illustrata l’ aratura: un’operazione di rivoltamento delle zolle di terreno al fine di sotterrare le erbe
infestanti e per ossigenare il terreno. È una fase di preparazione del terreno per la semina
![](aratura.jpg)
Controllo di qualità. I Cariossidi di grano tenero Bologna appena raccolti.( controllo)
![](controllo.jpg)
Queste foto sono un piccolo esempio di tradizione che si tramanda tra le generazioni… Il giorno in cui si faceva il pane
era importante e anche divertente per i più piccolini; gli abitanti delle frazioni si riunivano in un forno comune e a turno
lo
“scaldavano “ e cuocevano il pane. Purtroppo, oggi, sono in pochi che fanno il pane e lo cuociono cotto nel forno a
legna di una volta.
Nelle foto sono illustrate le fasi di preparazione del forno per il suo riscaldamento.
![](forno 1.jpg)
Le immagini che seguono immortalano il momento dell’ allettamento dell’ Enkir. Normalmente se un cereale si “corica” non è un
buon segno, invece, in questa varietà l’anormalità diventa normalità e anche ottima caratteristica. (allettamento , 1)
Il momento della trebbiatura, effettuata nel mese di luglio con attrezzature meccaniche. (trebbiatura , 1)
Tipico paesaggio dell’Alta Langa nei giorni della trebbiatura, caratterizzato dalle famose “reggie” o “cuvere” di paglia.
![](trebbiatura.JPG)
![](paglia.JPG)
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